台灣花蓮景點 台湾花蓮観光スポット
花蓮太魯閣國家公園(タロコ)(日本語)
花東縱谷國家風景區(日本語)
七星潭風景區(日本語)
松園別館(日本語)
吉安慶修院(日本語)
清水斷崖(日本語)
鳳林林田神社(日本語)
鯉魚潭(日本語)
花蓮東大門夜市(日本語)
林田山林業文化園區(日本語)
新光兆豐農場(日本語)
玉里安通溫泉(日本語)
玉里八通關古道(日本語)
花蓮太魯閣國家公園(中文)
花東縱谷國家風景區(中文)
七星潭風景區(中文)
松園別館(中文)
吉安慶修院(中文)
清水斷崖(中文)
鳳林林田神社(中文)
鯉魚潭(中文)
花蓮東大門夜市(中文)
林田山林業文化園區(中文)
新光兆豐農場(中文)
玉里安通溫泉(中文)
玉里八通關古道(中文)
吉安慶修院(中文)

http://tour-hualien.hl.gov.tw/Portal/Content.aspx?lang=0&p=005040001&u=Intro&area=3&id=20

此文由以上網頁節錄

花蓮的三級古蹟吉安慶修院,由日治時期建造,是唯一保存完好的日式寺院,前身是日本真言宗高野派「吉野布教所」,除了是日治時期移民過來的日本人最主要的信仰中心外,更具備醫療所、課堂室以及喪葬法事服務處等各式功能。寺內所供奉的主神有弘法大師、不動明王以及毘沙門天王,慶修院建築主體遵循日本傳統建造,以木頭構架為主,屋頂為日本式四注攬尖,最為特別的是四角銅板形式的「寶形造」屋面,以及中開房間向後延伸的「布教壇」。庭院內草木茂盛,生機勃勃,環境幽靜,充滿了禪意。

歷史人文

吉安慶修院創建於西元1917年,當初為安定日本移民所建造,也是為了傳教,慶修院經歷了日本移民時代的風光,也殘破了半個世紀,近幾年來,在花蓮縣政府文化局跟地方文史工作者等各方的努力下,經過古蹟的整修與人文精神的重建之後,在民國九十二年完成了修護工程,並將擺放在庭院中象徵八十八種煩惱的八十八尊佛像重新雕刻補足。至民國八十六年更被列為三級古蹟,亦為日本人來台旅遊尋根拜訪的觀光景點之一,有機會到花蓮千萬別錯過這古蹟文化之旅。

象徵著八十八種煩惱、八十八種願力的小石佛。

八十八尊石佛

擺放於庭院中的八十八尊佛像,祂們象徵著八十八種煩惱,也代表著八十八種願力,是吉野布教所創辦人,川端滿二及當時移民,遵循空海大師遺規,行遍日本四國八十八所寺院請回供奉,因巡行四國八十八處靈場,為日本密宗的傳統,但因路途漫長達約一千三百公里,在二十世紀初,遂有於廟內集中供奉八十八所寺廟的主佛的小石像,供不便巡行參拜者,在同一個地方進行參拜。而慶修院內石佛原已遺失僅存十多尊,由花蓮縣政府維護後,已將其餘石像新刻補足。

來到這不妨繞著石碑走走,相信只要誠心一定可以得到保佑的。

「光明真言百萬遍」石碑

矗立高聳的「光明真言百萬遍」石碑,相傳信徒由住持法師帶領,雙手合十,誠心祈禱並順時針方向繞著石碑行走,並唸佛號「南無大師照遍金剛」,便可以得到佛的保佑,使疾病治癒,來到這不妨繞著石碑走走,相信只要誠心一定可以得到保佑的。

慶修院內小巧精緻的手水舍,與其他日本寺廟一長排的手水舍有著不同的感覺。

手水舍

為進入日本寺廟時,為民眾參拜前潔淨身、心、意之所,先潔淨雙手,再用杓盛水於左手心病漱口完成儀式,冰涼的水沖洗雙手,彷彿所有的煩躁都被水帶走,心情都平靜了起來,進慶修院參拜前一定不要忘記來手水舍完成這個小儀式。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
  住宿日期搜尋
Search
 
 
 
   
 

花蓮民宿 編號:2204號
鳳林民宿                  

 
 
鳳林古田莊民宿 地址:花蓮縣鳳林鎮大仁路36號 |電話:+886-3-8761331|傳真:+886-3-8763223|Mobile:+886926-147-900|Email:Anthony@r-trust.com.tw